Languages

雙聯學制 » 法國馬賽中央理工大學(ECM)


由電子系陳暻葳同學對école centrale Marseille(ECM)參與本校電子系雙聯學位交換學生計畫所做的介紹,在碩士期間有意願參加該交換雙學位的同學們可以觀看內容做未來規劃的參考

學制簡介

雙聯學制合作學校系所: 台灣科技大學_電子系 Taiwan Tech, Department of Computer and Engineering (NTUST DECE)
法國馬賽中央理工大學 Ecole Centrale Marseille(ECM)

學制學程(2+2+2)

學程共歷時6年。
台灣學生須於台科大修習兩年(大一、大二),而後赴法國馬賽中央理工修習兩年(當地學制第一、二年課程),最後返回台科大完成碩士學業,方可獲得雙邊學校的碩士認定。
特別注意:
1. 學生須於台科大一、二年級的時間中,取得所有必修學分,以免之後回國出現學士認定的問題。
2. 法國的學制較為特殊,與台灣不同,後面會再另行說明。

[collapse]

[collapse]
申請流程

系上報名時間為大二第一學期,約十月中旬。學生須以英文撰寫,準備CV、Motivation Letter( Study Plan),作為申請必需文件。
提交申請後,系上會進行一次簡單的系內面試,學生需以英文準備約五分鐘的自我介紹,簡單說明申請動機及未來規劃。
系內申請通過後,教授會與法國教授約定雙方視訊面談,學生需準備十至十五分鐘的英文自我介紹以及申請動機,並且法國教授會進行提問,希望知道學生對ECM的了解程度,以及未來的就職目標。能講一點法文為佳。
若上述流程皆順利通過,最後需要進行馬賽理工的線上申請程序。此時會收到ECM International Mobility的電子郵件,說明相關申請流程。

[collapse]
獎學金

1. 目前學校提供一學期九萬,最多補助兩學期,共十八萬的獎學金(需TOEIC 750)。
2. 法國方面可申請高額之EIFFEL獎學金,詳情可參考:EIFFEL獎學金申請參考
但此獎學金競爭激烈,十分具有難度。
3. 台灣法國教育中心提供Fourier Scholarship,提供每個月600至800歐元的補助,對於有意去法國的學生是非常好的申請機會,詳情可參考:Fourier獎學金申請參考

[collapse]
法國相關訊息

請參考ECM學校網站,其中大多數訊息仍為法文,建議有意參加的同學要持續進修法語能力。
另外ECM屬於法國Grande Ecole學制,為法國頗具盛名的中央理工聯校中的一員,畢業後所拿到的工程師文憑在歐洲皆極具公信力。詳情可參考Grandes écoles

[collapse]
法語學習

在台大語言進修推廣部二樓即為法國文化協會,可詢問、報名法語相關課程。或者師大及許多補習班也有開授法文課。
出國前建議考法語檢定DELF/DALF,程度能達到B1為佳。

[collapse]